?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

Не в моих правилах писать про события недельной давности, но нынче можно попробовать. Торжественная церемония награждения победителей по итогам ежегодного соревнования среди редакций областных, объединенных, городских и районных газет, телевидения и радио, профессиональных журналистов Брестской области за 2011 год прошла 23 мая 2012 года в «Беловежской пуще». На этом мероприятии награды достались 34 представителям государственных СМИ и 1 журналисту независимой газеты.

Казалось бы, ничего необычного, но это не только на первый взгляд. Начнем с того, что ни один ресурс не выложил в срок всех героев того действа. Но мир не без добрых людей, если что-то очень нужно его всегда можно найти. Поэтому с опозданием некоторых  «героев года» мы представляем только сегодня, но лучше поздно, чем никогда.


Как гласил сайт брестского областного исполнительного комитета: По результатам рассмотрения конкурсных работ, представленных нас суд жюри, Дипломы облисполкома и денежные премии в этом году были вручены тридцати пяти участникам в коллективных и персональных номинациях.

Но конкурса как раз никого и не было. Все было перевернуто с ног на голову. Конкурс в моем понимании – это когда он объявляется, конкурсанты присылают свои работы, авторитетное и профессиональное жюри выбирает действительно лучших. В данном случае вначале назначают победителей, а затем просят предоставить работы. В последний момент красиво оформленные работы назначенные победители несут в облисполком.

Мы не будем оспаривать право облисполкома награждать тех, кого он посчитает нужным. Но пускай вещи называются своими именами, фактически в «Беловежской пуще» наградили обслуживающий идеологический аппарат власти. Конечно, были исключения, в списке награжденных были достойные и уважаемые люди. Но были и те, кто низко прогнулся под действующую власть. Здесь все без исключения редакторы государственных городских и районных газет. К примеру, отметим главного редактора газеты брестского горисполкома «Брестский вестник» Марину Лазарчук. Трусливый человек и плохой редактор (это мое личное мнение) получила приз за цикл материалов морально-этичной тематики. Очень интересно, если вспомнить, как весь минувший год с ее молчаливого согласия эта газета поливала меня грязью. Неудивительно, что в такой редакции с постоянством появляются «писатели», которые не имеют моральных принципов и вообще далеки от журналистики. За аналитический подход в подготовке информационных материалов награжден Валерий Деркач, выливший невероятное количество грязи  на людей, которые не согласны с нынешним курсом власти. Была в списке победителей корреспондент газеты «Народная трыбуна» Нина Леоновец, воровавшая и выдавшая за свои фотографии моей жены. Но хитом вечера стал заместитель главного редактора «Народной трыбуны» Владимир Ситуха. Это такой придворный шут, который успел написать несколько книг. Таких, например, как «Звоны над Шкловом» и «Генералы земли». Все они посвящены первому президенту Беларуси. Нынче Ситуху несло, дедушка читал стихи, боготворящие Сумара, а затем не забыл и Лукашенко.  Отметим, что абсолютному большинству награжденных за 50 и больше. 

Редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук от приглашения отказался, и заслужил слова уважения. Как и награжденная в минувшем году Жанна Сидорук, заместитель главного редактора «Брестской газеты» - премию облисполкома журналистка отдала гражданскому активисту Ивану Стасюку, который тогда не вылезал с суток. Нынче же за авторский проект «Фамильное древо Брестчины», был награжден корреспондент газеты «Брестский курьер» Владимир Глазов.



Comments

( 4 камэнтара — Пракамэнтаваць )
bulkovo
30 Тра 2012 21:02 (UTC)
вооо, а я все пыталась выяснить у коллег, кого из нячэсных наградили в этом году. молодец Сумар, последовательный в этой комедии.
хотя Глазов безусловно заслуживает наград. и не только губернаторских
levales
30 Тра 2012 21:18 (UTC)
Вот Сумар у меня в отличие от Лукашенко не вызывает рвотного рефлекса. Такой безобидный гном, но всегда повод написать или снять чего дает. Заметила, что у меня в ЖЖ про него много пишется, хоть тег отдельный вводи. Интересно кому в следующем году если не снимут мистер Андреич приз даст? По мне как-то круг во круг сжимается. Нам с тобой уж точно ничего не светит))))
bulkovo
31 Тра 2012 06:22 (UTC)
чё, еще Стас есть, куча курьеровских, тот же Цапков. жена твоя еще не одарена. хватит, не волновайся
levales
31 Тра 2012 14:37 (UTC)
Цапков хороший кандидат))) Мою жену одаривать не нужно, и к тому же не грозит нашей семейке такая чэсть. Не будем забывать, что в Бресте еще есть маленькая и большая Кукса))))
( 4 камэнтара — Пракамэнтаваць )